Персоны

Шекспировская колода

Шекспировская колода игральных карт объединяет две персоны, одна из которых известна во всем мире, другая известна лишь узкому кругу лиц. Речь идет о Уильяме Шекспире (англ. William Shakespeare) — великом английском драматурге и поэте, и о Джоне Генри Фредерике Бэконе (англ. John Henry Frederick Bacon) — английском художнике и иллюстраторе, жившем гораздо позже, чем Шекспир. Но нас сейчас не интересуют биографии ни того, ни другого. Интересен лишь факт, соединивший творчество первого и второго: в 19 веке Джон Бэкон создал эскизы игральных карт по мотивам драм Шекспира.

Колода по рисункам английского иллюстратора Дж.Г.Бэкона
Фигурные карты из шекспировской колоды, известные так же как колода Дондорфа, изданная в 19 веке по рисункам английского художника Джона Г.Бэкона.

Эта колода, известная больше как шекспировская колода Дондорфа, переиздавалась с 1895 года неоднократно, и вошла в коллекции многих собирателей игральных кард.

«Так, кто еще встрял между Шекспиром и Бэконом? Что за Дондорф?»

Жил в городе Франкфурт, что в Германии, в 19 веке издатель — Бернард Дондроф (англ. Bernard Dondorf), который однажды увидел колоду игральных карт, выпущенную по мотивам шекспировских драм лондонским издательством C.W. Faulkner & Co в 1895 году. Рисунки так поразили его, что он переиздал эту колоду в Германии, сделав популярной в Европе на многие годы. Не подумайте, что это была его первая колода. Дондроф печатал колоды с 1840 года, он был всегда в поисках новшеств не только в графике, но и в новшествах графической промышленности. Хромолитография — цветная литография — была его бизнесом.