Боде-Шарлемань и атласная колода

Если бы не случай узнать подробнее, что же такое атласные карты, пожалуй, никогда не знать мне этого имени — Боде-Шарлемань. Именно так его знают знатоки истории российских игральных карт. Жил он в 19 веке, служил в Российской Академии Живописи. Имел титул художника Его Императорского Величества.

  • Полное имя: Адольф Иосифович (или Осипович) Шарлеман.
  • Годы жизни: 1826-1901.

Боде-Шарлемань был графиком и мастером-живописцем батального и исторического жанра. Какая связь с азартными играми? Никакая. Но именно академик Боде-Шарлемань создал ту самую колоду игральных карт (называемую также атласной колодой), которая используется в России до сих пор. Он не придумал принципиально новые карты, но созданные им рисунки карт для казенной Александровской мануфактуры, располагавшейся в пригороде Санкт-Петербурга, совпали с внедрением нового способа и технологии печати карт на «атласной» бумаге. Уже в 1819 году на Императорской Карточной Фабрике колода академика Боде-Шарлеманя стала единственной, издаваемой для Российской Империи. Со временем удешевление производства атласных карт вытеснило все другие способы, а название «атласные карты» в России прочно закрепилось за картами, которые производились по рисункам Адольфа Шарлемана.

карты Боде-Шарлеманя

Эскизы фигурных карт, автор которых Адольф Боде-Шарлемань

Эскизы фигурных карт Боде-Шарлеманя. Выполнены на картоне (тушь, перо, акварель, гуашь) в 1860-ых годах. В настоящее время подлиник хранится среди экспонатов Музея игральных карт в Петергофе.

За основу для создания своей колоды карт в 1862 году Боде-Шарлемань взял французскую колоду, где использовались точные названия для каждой карты высшего ранга или фигурных карт (валет, дама, король). Так, например, Карл Великий был прототипом короля червей во французской колоде, а Юлий Цезарь — король бубен. Достаточно часто издатели французской колоды даже писали имена великих прямо на фигурных картах. Впрочем, такая практика существует до сих пор. Адольф Шарлеман отошел от привычного для тех лет стереотипа в издании игральных карт и нарисовал фигурные карты, где карточные достоинства стали анонимны. На иллюстрации к этой странице Вы видите эскизы Боде-Шарлеманя для фигурных карт, выполненных гуашью и акварелью пером на картоне в 1860-ых годах. Эти эскизы игральных карт сейчас находятся в Петергофе, в Музее игральных карт, куда они были переданы из коллекции питерского коллекционера и историка игральных карт — Александра Семеновича Перельмана. Ниже — фигурные игральные карты, выполнененные по эскизам художника Адольфа Шарлемана, из класса экстра-карт, которые стали выпускаться в 30-ых годах 20 века.

Фигурные карты (король, дама, валет) всех мастей

Фигурные игральные карты из атласной колоды экстра-класса по эскизам рисунков Боде-Шарлеманя.

Еще одной характерной чертой карт Боде-Шарлемана стала их лаконичность не только в графике, но и в цвете: он использовал в колоде четыре цвета (черный, красный, желтый и синий), что значительно упростило технологический процесс печати карт для того времени. Именно эти цвета и использовались в типографии 19 века. Историки игральных карт упоминают, что одновременно с Шарлеманем над созданием новой колоды для Александровской мануфактуры в 1862 году начали работали и другие художники — Бейдман А.Г. и Микешин М.О. Их эскизы игральных карт также входят в экспозицию музея Игральных карт Петергофа и являются образчиком графики игральных карт. Однако, именно простота карт Боде-Шарлеманя пришлась по душе Императору России, утверждавшему эскизы игральных карт для производства в России.

Но это были не единственные игральные карты, над которыми работал А.И.Шарлеман. В 60-ые годы 19 века им было нарисовано несколько эскизов игральных карт по заказам Императорской карточной фабрики.

Атласные карты Боде-Шарлеманя также известны как русские карты. Дизайн же их именуется русским шаблоном. Оригинальный вид, в котором эти карты издавались в 19 веке, сохранен до сих пор на фабрике Piannik в Австрии. Здесь печатается русский шаблон игральных карт с названием Great Russia. Именно они иллюстрируют карты экстра-класса в этой статье.