Картежное дело в России — краткая история с 16 по 20 века

Введу Вас в «картёжную» сторону России кратким экскурсом. Начну с первых упоминаний о запретах на игры в 16-ом веке, а закончу статью веком 19-ым.

Стоглав 1551 года

Сразу оговорюсь, что нельзя считать эту дату — годом появления карт на Руси. Это лишь упоминание о первом запрете карточных игр в России. Предположительно, что уже в 16 веке на Руси появляются первые игральные карты европейских карточных мануфактур и следом азартные игры в карты. Наибольшее распространение эти игры имели среди простого люда.

Историки до сих пор не сошлись во мнении, из какой страны игральные карты проникли в Россию. Даже учитывая внешний вид и названия отдельных карт, все же невозможно определить Италия, Франция, Германия или Польша стали первоисточником возникновения «картежного» дела на Руси.

Но вот именно в Стоглаве в главе 92 «Ответ о игрищах еллинскаго бесования» впервые упоминаются игры и запрет на них. Есть лишь небольшой нюанс, речь идет вообще об играх, а не об азартных карточных играх в частности. И наказывались не только те, кто играл, но и те, кто смотрел.

«И о том о всем еллинском бесовании и игрании свидетельство от священных правил сице написахом. Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 5/ запрещает всякое играние. Толк. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми.«

Обратите внимание, что различие между азартными играми и играми коммерческими не делались. Шахматы тоже под запрет попали.

Соборное уложение 1649 года

А вот в 1649 году игры с картами упоминаются в Соборном уложении буквально. Этот свод законов Московского государства регулировал обширную сторону жизни русичей, включая и разбойные дела. Цитирую статью 15 из главы XXI «О розбойных и о татиных делех»:

«А которые воры на Москве и в городех воруют, карты и зернью играют, и проигрався воруют, ходя по улицам, людей режут, и грабят, и шапки срывают, и о таких ворах на Москве и в городех и в уездех учинити заказ крепкой и биричем кликати по многия дни, будет где такие воры обявятся, и их всяких чинов людем имая приводити в приказ. Да кто таких воров, изымав, в приказ приведет и в приказе, таких воров роспрашивая, сыскивати про них всякими сыски накрепко, да будет про воровство их сыщется допряма, что они зернью и карты играют, и ходя по улицам воруют, людей режут, и грабят, и шапки срывают, и тем вором чинити указ тот же, как писано выше сего о татех. А будет кто таких воров видя где не изымает и в приказ не приведет, а изымать было их мощно, и сыщется про то допряма же, и на тех людех имати заповеди по полтине на человеке.«

Наказание какое, спросите Вы. Уж и лихо поступали с такими людьми! Били их кнутом, а могли и пальцы и руки рубить.

Царствование Петра I и мануфактура карт

А вот Петр I в отличие от царя Алексея Михайловича не был столь беспощаден к игрокам в карты. Более того, именно в его царствование появилось отечественное производство игральных карт. Государству выгодна была торговля этим товаром. Хотя многие исторические источники упоминают, что сам Петр азартные игры в карты не любил.

Во времена царствования Петра Алексеевичи происходит первое разделение игр на дозволенные и запрещенные. Запрещенными играми стали считаться игры на деньги. Причем выделение таких игр ограничивалось суммой — более рубля медью. Но такое положение длилось лишь до 1717 года, когда в декабре Петр I издал Указ «О запрещении носить пряденое и волоченное золото и серебро, покупать оное и играть на деньги», в котором запрещалось играть на деньги. Но пальцы за это не рубили, а взимали лишь штраф:

«Никому в карты не играть под угрозой наказания тройным штрафом денег, обретающихся в игре.«

Но именно при Петре I карточные игры становятся забавой среди дворян, когда практически ни одно собрание (бал) не могло обойтись без карточных игр.

Правление Анны Иоанновны

Десять лет царствования Анны Иоанновны (с 1730 по 1740) возвели игры, в том числе и карточные, в особый статус любимых игр при дворе. Отдельным Указом императрица ввела наказания за игру на деньги всех, кроме дворян. Сама императрица благоволела к шахматам, биллиарду и карточным играм.

Елизавета I и разделение игр на азартные и коммерческие

При Елизавете Петровне мы впервые видим выделение азартных игр, как запрещенных к игре в Указе №11275 1761 года «О запрещении азартных игр и о дозволении играть в дворянских домах для препровождения времени и не на большие суммы в ломбер и прочие тому подобные игры»:

«Во всех честных партикулярных домах для забавы в карты в деньги играть хотя и не запрещается, только не в азартные игры, яко то: в ломбер, в кадрилию, в сенкилию, в пикет, в трисет, в комету, в контру, в панфил, в марьяж и в прочие тому подобные, а в азартные игры, то есть, в фаро, в басет, в квиндичи, в едну, в кости, в бириби и тому подобную зернь, кои запрещаются, также на вещи, векселя, дворы, деревни и ни на какие имения никому и ни в какие игры и зерн отнюдь не играть.«

С тех пор принято считать коммерческие игры приличными и допустимыми, а азартные игры подвергаются моральному осуждению. Дальнейшие правители России лишь расширяли списки запретных азартных игр.

Клобы и игра при Екатерине II

Особо выделяется в истории картежного дела России период правления Екатерины II, которая была большой поклонницей карточных игр, в том числе азартных. Но дело было даже не в любви Императрицы, а в том, что знать и дворянство культивировало в своих кругах такие развлечения, как сферу общения. Встречаясь за игрой в карты они не только занимали свое свободное время, но и беседовали, знакомились. В одном только Петербурге начиная с 1770 года насчитывалось несколько игральных клубов или клобов, один из которых был знаменитый Английский Клуб банкира Гарнера. Но и в провинциях карточные игры становятся неотъемлемой частью уклада дворян. Приоритет отдавался карточным коммерческим играм, как разрешенным законом.

Особый статус карточные игры получили при Императорском дворе. Игры велись на «интерес», а в качестве интереса были не только золотые червонцы, но и бриллианты и даже неорганенные алмазы. Играя с подданным Екатерина II могла специально проиграть и тем самым своеобразно оказать материальную поддержку этому вельможе. Императрица предпочитала играть в вист и макао.

Екатериной II был введен налог на ввозимые игральные карты и на карты отечественных мануфактур в пользу воспитательных домов. Еще один значимый Указ был издан в 1766 году, в котором из юрисдикции государства были выведены дела по картежным долгам. С этого момента невозможно было требовать выплату карточных долгов через суд. Карточный долг стал делом чести.

Популярность карточных игр в то время невероятно велика. А в 1778 году в свет выходит первая книга о карточных играх автора Комова «Описание картежных игр с показанием правил, помощью которых всякой сам собою и без учителя во все в России употребляемые картежные игры может научиться играть правильно и искусно».

Но не стоит забывать, что сложившееся в прежние годы разделение карточных игр на коммерческие и азартные по-прежнему существовало, и последние все также были под запретом. Однако азартные игры классифицируется иначе, чем ранее. Уходят в Лету списки азартных игр, и приходит классификация, какие игры подпадают под запрет, а какие к игре дозволены.

Карточные игры в каждой светской гостиной

Мода на карточные игры при российском дворе и в провинции остается и при правлении императора Павла I, и при Николае I, и при Александре II, и при Александре III, и при царствовании последнего царя Николая II. Однако со второй половины 19-ого века в карты на алмазы и бриллианты уже не играли. Игра велась на деньги. Порой на очень крупные суммы. В уплату карточных долгов уходили целые имения.

Карточные азартные игры по-прежнему запрещались, но страсть к игре поглощала. Весь 19 век Россия играла в азартные игры. В трактирах и клубах, в игорных домах и помещичьих имениях проигрывались целые состояния. Азарт уравнивал дворян, помещиков, чиновников, военных.