Как делали игральные кости из костей в средневековье

Косторезное ремесло в средневековой Европе предлагало расширенный ассортимент как бытовых товаров (от гребней, серег и колечек до ручек ножей, спиц и булавок), так и игрового инвентаря, включая игральные кости, шахматы и т.д. В дело шли кости крупных домашних животных, прежде всего коров и свиней, а также рога диких копытных — оленей, лосей. Моржовая и слоновая кость — это благородная кость, и использовалась она реже, поскольку была дорога.

Но прежде, чем рассказать, как косторезы обрабатывали кость, неплохо бы вспомнить уроки зоологии. Структура костей различна. Длинные кости в скелете крупнорогатого скота трубчатые. Кости крупных копытных имеют высокую плотность. И вот именно берцовые, плюсневые и пястные кости использовали для изготовления игральных костей и не только. Рога лосей также имеют хорошую плотность. Ближе к суставам кости трубчатых костей имеют плотность и объем больший, чем по длине. Что позволяет нарезать заготовки для резки фигур размером до пяти сантиметров. Рог же имеет более плотную текстуру к концу, что так же позволяло и позволяет до сих пор, делать небольшие утилитарные предметы: пуговицы, резные и точеные фигурки, включая игральные кости.

Игральные кости

Эти игральные кости были найдены на территории современной Болгарии, Татарстан. Сделаны из кости животных. Хорошо видно красящее вещество в углублениях гравированных индексов. Изготовление этих игральных костей датируется 13 веком.

Первый этап в косторезном ремесле — превратить кость в полуфабрикат, пригодный для чистовой обработки и резки. Перед тем, как приступить к механической обработке, кость обезжиривали, а затем вываривали в щёлоке несколько часов, чтобы отбелить. Щёлок — это химический раствор с щёлочью, в средневековье использовался водный раствор из древесной золы, обладающий сильнощелочной реакцией. Вонь необразимая! Затем кость распиливали и удаляли костный мозг, заодно удаляя остатки мяса и жил. Далее цилиндрические кости высушивались и распиливали на пластины — заготовки — поперек или вдоль пористных слоев.

Пилы для черновой распилки заготовок из кости использовались лучковые, где толщина зуба была от полутора до 1,8 мм. А вот для тонких распилов косторезы использовали лучковые пилы с тонким лезвием. Минимальный зуб — 0,3 мм.

Безусловно, особого матерства от костореза при изготовлении игральных костей того времени не требовалось. Куб прост в изготовлении, нежели ажурный гребень или брошь с филигранной работой.

Для изготовления игральных костей, костяные пластины нарезались на кубы, их плоскости зачищались напильниками. Роговица кости (верхний слой), как правило срезался или стачивался. Более производительные двухсторонние напильники были массивными, имели особый зуб и назывались «рашпилями». Они снимали за один проход толстый слой кости. Использовались такие напильники для черновой обработки кости. А вот для тонкой зачистки поверхности изделий из кости и ее чистовой обработки использовались односторонние напильники с насечкой более мелкой, чем в рашпиле.

Кость легко полируется, что придает ей зеркальный блеск. Для полировки в средние века использовали, вероятно, пемзу, как доступный природный мягкий абразивный материал, а так же холщовые и шерстяные ткани или кожу.

Индексы на гранях игральных костей (точки) гравировались уже после полировки. Гравировка выполнялась острым инструментом. А чтобы процарапанная поверхность граней хорошо проявилась, игральные кости натирались природными красителями. Так порошок из бузины давал оливко-зеленый оттенок, кора дуба — коричневый. После того, как гравировка была окрашена, с поверхности игральной кости стирались остатки красителя.