Монетные торговые автоматы

Почему на сайт об азартных играх затесалась статья о монетных торговых автоматах? Да лишь потому, что как только появились устройства принимающие монеты за оплату товара и были созданы торговые автоматы (или как их еще называют в России — вендинговые автоматы), изобретателям пришла в голову мысль добавить к ним толику азарта.

Машинка The Winner компании Caille Brothers

Машинка для игры в кости The Winner компании Caille Brothers 1908 года выпуска. За монету в 5 центов (никель) игрок мог испытать судьбу. Механизм, подбрасывающий пять игральных костей, запускался вращением ручки сбоку. Выигрыш выплачивался сигаретами. За комбинацию 6*6*6*6*6 удачливый игрок мог получить 30 сигарет.

Кидающий в автомат монету не просто получал сигарету, жвачку, мятную конфетку, а испытывал судьбу — в случае удачи он получал за свои деньги товар, а нет — шел восвояси. Хотя, весь расчет был на то, чтобы такие игроки-покупатели не уходили, а кидали и кидали еще монеты в автомат, добиваясь для себя выигрышной комбинации. Владелец же такой шансового торгового автомата получал неплохие барыши. Как правило шансы составляли 50/50, но механизмы накручивались и в большую для владельцев сторону.

Отчасти такие вединговые автоматы легализовывали азартные игры в общественных местах тех штатов, где они были запрещены. Машинки для игры в кости на сигареты, покер-машины с призами и гам-слоты с жевательной резинкой стояли в барах, салонах, парикмахерских, на станциях, в магазинах и т.д. Они были доступны для игры всем категориям населения, включая детей и стариков.

Первые такие механические игровые автоматы появились в конце 19 века. До того, как в 1895 году Чарльз Фей изобрел и запатентовал устройство автоматической выдачи наличных и призов, все эти машины имели существенный недостаток — выигрыш выплачивался владельцем автомата. Да, да… Именно так и было. Игрок бросал монету в игровой автомат, запускал устройство (рычаг или ручка или пружина), и в случае выпадения выигрышной комбинации подзывал хозяина и тот выдавал приз.

производители автоматов

Автомат для игры в дро-покер

Автомат для игры в пятикарточны дро-покер, выпущенный фирмой Watling MGF.Co. в начале 20-ого века. В щель автомата опускалась монета 5 центов (никель) и игрок дергал рычаг; каждую из карт кнопкой сверху можно было удержать перед тем как дернуть рычаг второй раз. В случае выпадения выигрышной покерной руки, игрок мог получить либо выпивку, либо сигареты.

Крупнейшими производителями подобного оборудования, сочетавшего в себе игровой автомат и торговый автомат, в начале 20-ого века были:

  • Mills Novelty Co., Chicago, ILL;
  • Watling Scale Co Inc, Chicago, ILL;
  • O.D.Jennings & Company, Chicago, ILL;
  • Caille Bros., Detroit, Michigan;
  • Rock-Ola Manufacturing Co., Chicago, ILL;
  • Pace Manufacturing Co., Chicago, ILL;

Они выпускали монетные торговые автоматы (англ. Coin-Operated Vending Machines):

  • аркадные автоматы (англ. Arcade Machines),
  • автоматы для жевательной резинки (англ. Gum Ball Machines),
  • механические слот-машины (англ. Slot Machines),
  • музыкальные автоматы (англ. Jukebox),
  • покер-машины (англ. Draw Poker) и т.д.

Но нас, конечно же, прежде всего интересуют автоматы, которые вместе с товаром предлагали азартную игру: покер, кости, слот.

В 1895 год изобретатель Чарльз Фей, имевший в Сан-Франциско фирму Charles Fey & Co. запатентовал и выпустил в свет первую слот-машину с тремя барабанами и автоматической выплатой выигрыша. Это устройство дало новый виток в развитии индустрии азартных игр. Конечно же, в тех штататах, где азартные игры не были запрещены законом, в салунах, игровых заведениях и казино вовсю играли на слот-машинах Чарльза Фея, которые выплачивали выигрыш наличными. Но и другие производители не отставали.

Гам-слот выпущенный фирмой Rock-Ola MGF.Co

Слот-машина с тремя барабанами Bell Fruit Gum изобретенная и запатентованная Mills Novelty Co. в 1911 году, и выпущенная компанией Rock-Ola MGF.Co. Передняя крышка снята и видны четыре паза, которые заполнялись жевательной резинкой. Это и был приз в случае выигрыша на слоте. Чтобы сыграть, нужно было опустить в монетоприемник никель — 5 центов.

Несколькими годами позже другой изобретатель Герберт Миллс и его фирма Mills Novelty Co. выпустили первый фруктовый слот Bell Fruit Gum, где выигрыш автоматически выплачивался жевательной резинкой. Подобные фруктовые слот-машины с жевательной резинкой как выигрыш, были очень популярны. Существовали модели, где жевательная резинка была не в брикетах, а шариками. Или же призами были мятные конфеты. Все их объединяло то, что выплата производилась автоматически, как только выпадала выигрышная комбинация на трех барабанах. Таблица выплат прикреплялась к корпусу слот-машины.